在线访谈 - 敢于担当 勇于作为 为保山实现跨越发展当好先行

您现在的位置:云南省交通运输厅 > 在线访谈 > 详细信息

敢于担当 勇于作为 为保山实现跨越发展当好先行

主 题: 敢于担当 勇于作为 为保山实现跨越发展当好先行

时 间: 2017年06月21日 11时(星期三)

嘉 宾: 保山市交通运输局局长成德君

状 态: [ 已经结束 ]

核心提示:

访谈摘要 >>

    没有任何摘要内容
  • 【主持人】保山市委、市政府在“十三五”发展战略中提出将“脱贫攻坚、交通先行”列为保山发展的核心和基础,高位、强势推动综合交通建设,实现了“十三五”开门红,为冲刺“十三五”目标打下了坚实基础。本期的“敢于担当、勇于作为,为保山实现跨越发展当好先行”系列访谈,我们邀请到了保山市交通运输局成德君局长,和我们一起交流、分享保山交通建设的成果。欢迎您成局长。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】主持人好,各位网友大家好!

  • 【主持人】习近平总书记明确指出,“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。根据保山市委部署,要把学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神与贯彻落实市第四次党代会精神结合起来,确保实现“十三五”开门红,这方面你们是怎么做的,取得哪些成绩?

  • 【保山市交通运输局局长成德君】2016年,是启动“五网”建设、实施综合交通五年大会战的第一年,保山交通紧贴国家“一带一路”、孟中印缅经济走廊等发展战略,我们主动作为、抢抓机遇,实现了“十三五”开门红。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】一是交通投资拉动有力。“十三五”综合交通“8751”发展战略和公路水运“626”发展目标深入人心,全市完成交通投资64.49亿元,公路通车总里程13510公里,公路密度达68.8公里/百平方公里。完成公路、水路运输总周转量72.56亿吨公里和263.76万吨公里,道路运输目标责任制考核居全省第4位。邮政业完成业务收入1.56亿元、业务总量1.44亿元,快递投递量首次突破1000万件。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】二是交通基础明显改善。亚洲最大山区悬索桥龙江特大桥建成通车;保泸高速控制性工程勘察试验段顺利推进,腾陇、东绕城、昌保、保施、腾猴5条高速相继开工,建设里程226公里。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】三是交通扶贫深入实施。实施建制村通畅工程849.1公里,建成完工70 %,通畅率提高至97.8%,80个贫困出列村如期摘帽出列。建成农村客运招呼站600个,开通客运班线456条,建制村通邮率实现100%全覆盖。安澜、黑马2个滚装码头争取省补资金115万元,“沧江一号”船舶和珠街码头荣获全省“文明船舶”和“文明码头”荣誉称号。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】四是融资争取实现突破。保山市交通投资有限责任公司挂牌成立,注册资本金1亿元,总规模30亿元。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】五是运输能力持续增强。保山公交南、中、北3个临时站建成投运,建设公交站台440个。保山运管机构进驻猴桥口岸开展国际道路运输通关业务,保山至重庆首条长途客运班线接驳运输试点正式开通,保山机场专线顺利开通获好评。分批投放新能源公交车120辆,新能源公交推广比例达40%,用一年时间完成了省“十三五”新能源公交推广率40%的目标,公交“一卡通”IC卡互联互通正式首发。云南瑞和锦程实业公司成功申报无车承运人试点,成为除昆明外州市唯一一家试点企业;昌宁城乡交通一体化发展试点、保山中心城市“公交都市”创建顺利通过省级评审。

  • 【主持人】成局长,请给我们详细介绍一下保山交通“十三五”规划的总体目标是什么?

  • 【保山市交通运输局局长成德君】好的。“十三五”是保山交通腾飞的关键节点。我们将牢牢抓住这一战略机遇期,主动对接国家和省的规划“盘子”,推进实施“346”发展战略,即严守质量高压线、安全生命线、廉政警戒线“三条红线”,建设综合、智慧、绿色、平安“四个交通”,实施综合交通联网、水陆联运突破、交通扶贫攻坚、物流运输转型、智慧交通引领、行业管理支撑“六项工程”,加快发展“互联网+”新型业态,推动物流运输转型升级,努力构建优势互补、高效便捷、内通外联的综合交通运输网络体系。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】通过5年的努力,实现保山交通“626”的发展目标,即5年完成公路水运投资600亿元,加快形成两张网,即“两纵”(G5613保泸高速+G5615天猴高速昌保段;G5615天猴高速龙陵镇安至腾冲猴桥段+保山至施甸至永德高速公路)“两横”(G56杭瑞高速;G56复线巍山至龙陵段)、“一边”(泸水至腾冲至瑞丽至芒市至永德至孟连)、“一联”(东南过境绕城高速公路)的高速公路网和“6213”(6纵、2横、13联)的国省干线公路网,着力构筑西出滇缅印、东联滇中城市群,北进川藏、南下滇西南城市群的便捷高效交通运输体系,打造市内干线1小时交通圈。到2020年,力争国际大通道缅甸密支那至班哨公路建成通车,实现县县通高速达400公里、乡乡通二级达80%以上、村村通硬化通班车通邮达100%的“六通”目标。围绕这一思路和目标,我们“交通人”将不忘初心,勇于担当,争先进位,一张蓝图绘到底,为实现新跨越、建设新保山作出积极努力。

  • 【主持人】成局长,通过努力,要实现以上目标,目前保山交通还面临哪些困难和挑战?

  • 【保山市交通运输局局长成德君】好的。主持人、各位网友朋友们,在深刻把握“十三五”黄金机遇期的同时,我们清醒地正视面临的压力和挑战。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】一是投资支撑少。随着建制村通畅工程扫尾,农村公路建设计划消减,高速公路尚未进入投资高峰期,投资后劲支撑乏力,形势不容乐观。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】二是前期推进慢。昌保、保施、腾猴高速施工图设计仍处于完善和报批阶段,芒孟高速线路走向及方案多次调整变化,前期工作推进受限;土地、环保等外部刚性约束日趋严格,有的项目未纳入土地利用规划,项目用地手续办理程序复杂。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】三是融资压力大。昌保、腾猴高速和沿边国道中期调整前难以争取国补资金,以省高网立项的6条高速仅能争取省交通产业基金2000万元/公里,地方政府需同步配套1000万元/公里约30.62亿元,发起设立30亿元交通发展基金、争取30亿元浦发行扶贫专项基金进度较慢。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】四是监管服务难。随着地高网项目建设监管职能下放,地方监管力量薄弱、经验不足,工程建设监管面临较大压力;农村公路养护资金不足、防护设施缺乏,建管养任务繁重;农村客运弱小散,非法营运现象突出,公交改革遗留问题多,驾培行业有待规范,运输市场规范化改造阻力较大;快递物流业总体规模、发展水平和信息化程度较低,邮政末端投递配送和“最后一公里”问题有待解决。

  • 【主持人】2017年是全面实施“十三五”规划的第二年,是深入推进交通扶贫的攻坚之年,也是加快构建综合交通体系的关键之年。保山交通主要采取哪些具体措施推进保山跨越发展?

  • 【保山市交通运输局局长成德君】好的。保山优势在区位,出路在交通。围绕2017年交通工作思路和目标,我们将抢抓黄金机遇、补齐交通短板,为保山实现跨越发展当好交通先行。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】(一)聚焦重点项目建设。一是启动高速公路高效化。全市已开工高速公路6条建设里程280公里,纳入市委市政府“主题+专题”10项评价通报制度4条210公里,考核投资50亿元。制定出台高速公路建设高效化的实施意见,实行“一路一策”目标管理和月(季)度评价通报。加快保泸、东绕城、腾陇3个续建项目建设,抓紧开展昌保、腾猴、保施3个新开工项目公司和指挥部组建、征地拆迁、驻地建设等,确保4月份实质性开工并形成实物工程量。二是推进国省干线建设。抓快G219黄南线黄草坝至象达段征地拆迁和筹融资,确保投资3亿元;推进G320线保山境内段和红色旅游线改造,确保如期完工;配合做好密班公路示范路段路面及桥梁施工,力争路面工程上半年完工、桥梁工程年底完工。三是提速项目前期。健全前期经费滚动使用池,确保腾猴高速4月底、保施高速5月底、昌保高速8月底前施工图获批。加快芒孟高速象达至链子桥段项目前期,力争4月底工可获批、8月底初设获批,10月底施工图获批,实现“十三五”规划7条高速全部开工。超前做好S41维永高速施甸县城至链子桥工可编制及报审,力争年底工可获批,储备一批事关发展、事关民生的大项目好项目。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】(二)聚焦融资难题破解。一是抢抓机遇向上争。年内争取各级各类补助资金17.5亿元以上、到位各类基金不低于25亿元。二是广开渠道社会融。认真总结高速公路PPP模式的做法和经验,紧盯东绕城、昌保、保施、腾猴高速项目落地后续工作,督促落实注册资本金7.4亿元以上,撬动金融机构贷款支持;及时开展芒孟高速象达至链子桥段PPP项目社会资本采购,争取更多社会资本参与交通基础建设。三是做实交投增活力。协调5家入围银行办理总行授信,力争5月底完成社会资本招选并组建基金公司,年内以基金方式注入昌保、腾猴、保施高速地方配套不低于3亿元;抓紧开展市交投公司公路工程、市政工程、房建工程、绿化工程施工资质申报,积极参与交通基础设施项目建设,加快公司经营管理人才、工程专业技术人才培养和引进力度,促进交投公司实体化运作。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】(三)聚焦交通扶贫攻坚。一是加强农村公路建设。以“四好”农村公路建设为抓手,全面总结推广昌宁省级示范县创建经验。加快隆阳、腾冲通畅工程库内项目扫尾,确保3月底全面完工;推进县乡道改造、库外项目、撤并建制村、直过和较少民族20户以上自然村硬化工程前期工作,确保当年开工当年完工,打通“断头路”,畅通“微循环”;实施好生命安全防护、危桥改造、溜索改桥、养护大中修工程,力争蛮旦大桥、官田大桥6月底完工,勐赖怒江大桥年底完工,提升公路技术状况和服务水平。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】二是促进农村客运发展。做好班线客运、农村客运年度发展计划,具备开通客运班车条件的建制村一律纳入开通范围;探索企业自主决定班次增减和途径站点的新发展模式,鼓励发展通勤包车、旅游客运专线和道路客运定制服务等特色业务,打造客运服务升级版。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】三是促进邮政快递发展。全面贯彻促进快递业发展的若干意见,进一步加强与关联产业的协同发展;积极探索电商+快递、交邮结合等新途径,促进快递电商融合发展;加强村邮站和快递基础建设,推进“快递下乡”工程,提升末端网点服务能力;全面落实“收寄验视+实名收寄+过机安检+安全培训”4个100%制度,保障寄递渠道安全畅通。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】四是夯实水运发展基础。启动澜津古渡、竹篓洼码头建设,争取集连特航运基础设施(二期)项目开工;抓好船舶标准化更新改造,推动小湾、龙川江库区以及怒江流域旅游航运发展。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】(四)聚焦运输服务保障。一是加快客货站场建设。启动实施保山客运北站“二改一”,开工建设施甸城市客运站、昌宁客运北站、6个农村客运站,加快保山中心城市东部客运枢纽站和工贸园区、水长园区物流中心以及腾冲货运站、19个农村客运站改造等项目前期,提升站场服务能力。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】二是深化出租汽车行业改革。督促协调各县市区尽快出台深化出租汽车改革的配套性规范文件,科学规范发展网约车,促进巡游车和网约车融合发展;推进保山公共交通监管平台和各县市区监管平台建设及数据交换融合,深入开展巡游出租车卫生环境整治,严厉打击不打表、乱收费、服务差等违规行为。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】三是促进公交转型升级。推进公交“一卡通”项目试点,组织实施“公交都市”创建,督促施甸县开通公交车,推进昌宁、腾冲、龙陵城市公交提升改造,力争出行分担率提高至18%以上,绿色公交覆盖率达95%。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】四是推进城乡一体化建设。抓好昌宁国家城乡交通一体化发展试点,总结柯街—卡斯农村客运公交化改造经验,开展农村客运公交化改造,促进城乡基本公共服务均等化。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】五是引导运输绿色发展。抓好无车承运试点管理,依托物流公共信息平台,促进货运企业与货源单位直接沟通和车对货的直达运输服务,实现物流信息交换共享和互联应用,提升货物运输组织率,推动物流业“降本增效”。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】(五)聚焦便民惠民实事。一是确保33个贫困村出列、3.46万贫困人口脱贫;二是实现100%建制村通硬化路;三是实施库外项目、直过和较少民族20户以上自然村通硬化路900公里,公路安全生命防护工程334公里,危桥改造6座,公路地质灾害处置101公里,改造公路客运厕所5个;四是万亩东山生态恢复工程主道路和施孟线至善洲故居公路建成完工;五是启动G56杭瑞高速保山坝区段汉庄、保山、板桥收费站改造扩容工程,缓解交通拥堵压力;六是报废更新公交车116辆、新增清洁能源和新能源公交车50辆;七是启动昌宁城乡客运一体化示范县建设,开展城乡交通运输一体化建设工程;八是新增通客车建制村7个、快递网点乡镇10个,实现建制村通班车率98%以上、快递网点乡镇100%全覆盖;九是道路客运联网售票实现二级以上客运站100%全覆盖;十是机动车驾驶员培训机构服务模式改革实现100%全覆盖。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】(六)聚焦全面从严治党。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等系列规章制度,提升党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,确保政令畅通。深入开展“四风”问题整治“回头看”,持之以恒转作风,驰而不息肃政纪,推动作风建设常态化。落实党风廉政建设“两个责任”,抓住领导干部“关键少数”,实践监督执纪“四种形态”,强化执纪问责、督查巡查和监督审计,加强工程建设、资金使用、项目审批、政府采购、行政执法等重点环节监管,形成风清气正的干事创业环境。

  • 【主持人】非常感谢成局长做客在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。

  • 【保山市交通运输局局长成德君】谢谢主持人,谢谢各位网友。

网友提问
您的网名: *  (最多10个字符)
提问内容: *
验证码:
    
背景资料 >>
    没有任何背景资料内容
访谈图片 >>