在线访谈 - 认清形势 鼓足干劲 全力推进玉溪交通运输事业跨越发展

您现在的位置:云南省交通运输厅 > 在线访谈 > 详细信息

认清形势 鼓足干劲 全力推进玉溪交通运输事业跨越发展

主 题: 认清形势 鼓足干劲 全力推进玉溪交通运输事业跨越发展

时 间: 2017年05月25日 17时(星期四)

嘉 宾: 玉溪市交通运输局 局长 马金鸿

状 态: [ 已经结束 ]

核心提示:玉溪市正处在新型工业化、城镇化加快建设的时期,市委、市政府提出“坚持经济社会发展‘5577’总体思路,坚定不移地实施生态立市、产业富市、创新强市、开放兴市、共享和市” 五大战略,确立更高的发展目标,争创新优势,实现新发展。在此背景下,交通基础设施建设需求将持续增加,客货运输需求旺盛。5月25日,我们将邀请玉溪市交通运输局马金鸿局长,和我们一起交流、分享玉溪市交通运输发展如何适应新形势,满足群众新要求。欢迎您马局长。

访谈摘要 >>

    没有任何摘要内容
  • 【主持人】玉溪市正处在新型工业化、城镇化加快建设的时期,市委、市政府提出“坚持经济社会发展‘5577’总体思路,坚定不移地实施生态立市、产业富市、创新强市、开放兴市、共享和市” 五大战略,确立更高的发展目标,争创新优势,实现新发展。在此背景下,交通基础设施建设需求将持续增加,客货运输需求旺盛。今天,我们邀请到了玉溪市交通运输局马金鸿局长,和我们一起交流、分享玉溪市交通运输发展如何适应新形势,满足群众新要求。欢迎您马局长。

  • 【马金鸿】主持人好,各位网友大家好!

  • 【主持人】据了解,2016年是玉溪交通运输大干快建的一年,固定资产投资完成117.36亿元,比2015年增加96.9%。为“十三五”打开了良好局势。如此迅猛的发展势头,马局长代表全体玉溪交通人有没有什么经验和我们分享一下?

  • 【马金鸿】2016年,在全市交通运输系统干部职工的共同努力下,玉溪市呈现出公路建设稳步推进,运输事业有序发展,安全生产、应急维稳、科技创新以及党的建设和精神文明建设各项工作齐头并进、协调发展的良好势头。通过一年的工作实践,我们也积累了一些经验。下面我为大家简单介绍:

  • 【马金鸿】第一,坚持以科学发展观为统领,是做好交通运输工作的根本保证。把握发展阶段性特征,创新发展理念,理清发展思路,破解交通运输科学发展的深层次矛盾和问题,科学制定和组织实施发展规划,努力提高发展的全面性、协调性和可持续性。

  • 【马金鸿】第二,坚持牢牢把握机遇,是推进交通运输发展的重要前提。抓住中央实施新一轮西部大开发、“一带一路”、长江经济带等建设的重大机遇,积极主动落实推进滇中经济一体化的一揽子计划,实施促进交通运输平稳较快发展的一系列措施,保持基础设施的建设规模和发展速度,为交通运输业健康有序发展创造条件。

  • 【马金鸿】第三,坚持以人为本、民为先,是交通运输工作的出发点和落脚点。顺应人民群众安全便捷出行的新需求、新期待,统筹城乡交通运输协调发展,逐步推进城乡交通运输基本公共服务均等化,使广大人民共享发展成果。

  • 【马金鸿】第四,坚持推进改革创新,是发展交通运输的不竭动力。适应全市经济社会发展的新要求,加快职能转变,推进依法行政,不断消除制约交通运输发展的体制机制性障碍。

  • 【马金鸿】第五,坚持凝心聚力团结协作,是完成各项任务的强大合力。建立健全市县区协调联动机制,合力推进基础设施建设、管理和城乡协调发展、重大改革、应对处置特大自然灾害等,形成全市交通运输一家人、交通运输工作一盘棋的协力奋进局面。

  • 【马金鸿】第六,坚持贴近基层、服务基层,是转变工作作风的关键。局党组十分重视树立和落实求真务实的工作作风,把贴近基层、贴近实际作为转变工作作风的重点,把各级领导机关的工作职能进一步转变到为基层提供优质、高效的服务上来,做到倾听基层的呼声,解决基层的困难,得到了基层和广大职工的认可。

  • 【马金鸿】第七,坚持抓党风促政风带行风,是发展交通运输的政治保证。把两手抓、两手都要硬落到实处,不断推进党风廉政建设,努力做到为民、务实、清廉,加强行业文明建设,始终保持拼搏奉献、昂扬向上的行业风貌。

  • 【主持人】感谢马局长与我们的分享!今年全省交通运输工作会议作出了“抓住交通运输发展的黄金机遇,持续推进综合交通建设5年大会战,扎实抓好交通扶贫和民生交通,稳妥推进综合交通体制机制改革”的工作部署。请问马局长,玉溪市交通运输工作在2017年的是如何定位?目标是什么?

  • 【马金鸿】2017年是我市决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展的至关重要之年,也是实施“十三五”规划、综合交通建设5年大会战的承上启下之年,做好2017年交通运输工作,意义十分重大。我们将以党的十八届六中全会、全省交通运输工作会和市委五届二次全会、市人大五届四次全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住发展交通运输事业的黄金期,抢抓机遇、顺势而谋、乘势而上、勇于担当、奋力拼搏,以服务全市经济和社会发展为根本,以建设、提升、完善交通基础设施建设和提高交通行业的服务、保障能力为主攻方向,坚持“建、管、养、运、安”并重,全力推进综合交通运输体系建设,不断适应玉溪经济社会发展新要求和人民群众的新期待。

  • 【马金鸿】2017年全市交通运输发展目标是:努力推进公路交通运输“五化”建设,即:骨架路网高速化、县道高等化、农村公路通畅化、交通服务均等化、系统管理一体化。力争逐步实现“五通”目标,即:县县通高速路。到2018年全市七县两区全部通高速公路,从今年开始要逐步实现县县通高。国、省道改造。共改造882.9公里,2017年启动实施455公里。提升重要乡镇通二级路。启动县道改造提升工程,逐步推进,重点先实施重要县乡道改造提级项目。建制村村村通硬化路。实现100%建制村通硬化路。自然村通硬化路。按照“一村一路”要求,加快自然村道路硬化工程建设,为2018年实现自然村村村通硬化路奠定基础。行业管理持续规范,交通运输服务水平不断提高,改革创新稳步推进,安全生产形势平稳,行业形象得到提升。全年完成固定资产投资163.6亿元,比上年增39.4%。

  • 【主持人】请马局长介绍一下,如何实现刚才所说的任务目标?以适应新形势,满足群众新要求。

  • 【马金鸿】围绕刚才所提到的目标,我们将切实做到“四个努力”:努力推进基础设施建设,实现玉溪交通运输发展新跨越;努力推进供给侧结构性调整,加快发展现代交通运输业;努力加强行业管理,增强交通运输科学发展的活力;努力推进行业文明建设和党风廉政建设,为交通运输科学发展提供政治保证。

  • 【主持人】公路建设是交通运输工作的重中之重,请马局长详细介绍一下这“四个努力”之首——“努力推进基础设施建设”,玉溪市要如何做?

  • 【马金鸿】好的。玉溪市在2017年将继续保持交通运输基础设施适度超前的建设规模和发展速度,积极争取部、省的支持,全力拓宽筹融资渠道,力争完成交通运输投资164亿元。其中,高速公路、国省道改造、县乡道改造、农村公路建设是重点。

  • 【马金鸿】2017年开年以来,我们一是继续加大高速公路和国省道改造建设力度,努力掀起高速公路建设新高潮。做好晋宁至红塔区、武定至易门两条地方高速公路收尾工程,尽快实现通车。推进江川至通海、澄江至江川、大开门至戛洒、元江至蔓耗等高速公路建设。继续强化县区对征地拆迁的主体责任,切实履职、勇于担当,为交通基础设施提供良好的施工环境保障。充分调动市、县(区)两级交通运输部门的主动性、积极性,制定严密的施工组织计划,倒排工期、倒逼进度、细化到天,统筹调配施工力量,在确保安全、质量的前提下,加快施工进度。继续推进G213线改造工程,力争年内建成通车。有序地实施国省道公路提升改造。年内争取开工建设S35永金高速元江至戛洒段,开展戛洒至者东段前期工作。并开展晋易、澄华、红江等高速公路方案研究,待条件成熟后开工建设。

  • 【马金鸿】二是启动县乡道改造提升工程。重点按照“统筹兼顾、沿线经济带动大、市级融资县区配套、二级路标准、先易后难”的原则抓好前期工作。积极与省级部门汇报项目审批等事宜,市级争取融资建设资金,县区给予相应配套资金用于开展前期工作及征地拆迁和土地、林地等相关手续办理费用。我市县乡道改造项目初定17项282.9公里,预计总投资74.1亿元。逐项开工建设,逐步建成有效覆盖全市的高等级县乡公路网。

  • 【马金鸿】三是深入推进农村公路建设。今年全市计划建设农村公路共614项2767.8公里,实现建制村100%通畅;30户以上贫困发生率35%以上的自然村、30户以上直过民族占30%以上的自然村全部通硬化路,为扶贫攻坚提供交通基础设施保障。并积极探索符合玉溪农村公路建设的新路子,针对地形复杂、气候特征突出、少数名族聚居、农村公路建设滞后、地方财政薄弱等现实情况,鼓励各县区打破常规采取与社会资本合作的“建、管、养”一体化的建设模式加快农村公路建设,服务好全面建成小康社会大局。

  • 【主持人】玉溪市交通运输工作坚持“建、管、养、运、安”并重,那么刚才所说的四个努力其余三个努力是不是从这几方面去安排部署的,请马局长继续为我们介绍。

  • 【马金鸿】好的,我接着为大家介绍。第二,我们努力推进供给侧结构性调整,加快发展现代交通运输业。把调整结构作为转变交通运输发展方式的主攻方向,进一步加大力度,加快推进,务求实效。抓好深化综合运输体系建设和交通运输物流业发展;加快推进交通运输基本公共服务均等化;深化绿色交通运输体系建设和继续做好深化出租汽车改革工作。第三,我们努力加强行业管理,增强交通运输科学发展的活力。进一步转变发展方式,加强创新型行业建设,推进交通运输又好又快发展。抓好深化安全监管和应急保障体系建设;强化交通运输市场、建设市场的监管;切实加强公路养护、路政管理。第四,我们努力推进行业文明建设和党风廉政建设,为交通运输科学发展提供政治保证。深入推进交通运输行业核心价值体系建设,塑造行业良好形象,提升行业软实力。

  • 【主持人】马局长在刚才的介绍中,提到了农村公路,玉溪市采取了哪些措施来确保农村公路项目的快速推进?

  • 【马金鸿】农村公路是农村经济发展的动脉,是改善农村群众出行条件、提高生活水平的重要基础设施。2016年农村公路建设中,我市各级交通运输部门努力克服点多面广、山高路远、施工环境差、专业技术力量薄弱等困难,全年共完成1671公里农村公路建设。截止2016年底,玉溪市行政村公路通畅率达87.2%,比2015年末提高了20个百分点。2017年,我市计划新建改建农村公路614项2767.8公里,已开工222项目,里程开工率达45.9%,我们主要采取了四方面措施。

  • 【马金鸿】一是早计划,早部署,压缩农村公路建设周期。我们自2016年下半年采取预计划的方式,陆续下达2017年计划项目,使县区可以提前开展前期工作,有效压缩农村公路整个建设周期,目前我市2017年农村公路项目计划已全部下达完毕,以预计划方式下达的项目已完工95项542.6公里。

  • 【马金鸿】二是落实责任主体,加强监督管理。落实县区建设主体责任,根据建设计划任务,玉溪市交通运输局分别与各县区人民政府签订了《农村公路建设任务责任书》。要求县区加强资金、项目、安全等方面的监管,确保项目正常推进。同时加强市级监督,抽调专业技术人员组成农村公路专项督查组,构建农村公路市级监督长效管理机制。采取不定期方式对各县区农村公路建设情况进行跟踪督查。对各县区农村公路建设中存在的问题,做到及时发现,深入分析,妥善解决。

  • 【马金鸿】三是积极探索农村公路建设新模式。多、散、小是农村公路项目的特点,为整合资源,加快农村公路前期准备工作,我市华宁县、峨山县与云南公投建设集团签订了《通村公路硬化项目合作框架协议》。采用设计施工总承包方式,减少了设计与施工的中间环节,加快建设进度,保障了工程建设的黄金施工期和工程建设质量。

  • 【马金鸿】四是多方筹资,合理运用,为县区减轻资金压力。为解决农村公路建设资金问题,我市向市农发行争取贷款8亿元作为市级配套补助资金。对于贷款资金未覆盖项目,则运用地方收费公路通行费收入给予解决。目前资金分配方案已经市政府常务会审议通过,已到位资金1亿元,其余计划4、5、6月分批发放支付。同时,我们结合交通项目实际,积极与农发行协调对接,在遵守《农村公路建设专项贷款资金管理办法》的前提下,最大限度地简化资金提取手续,为各县区打开绿色通道,减轻资金压力。

  • 【主持人】在快速推进农村公路工作的同时,玉溪市如何抓好建设质量?

  • 【马金鸿】我们在建设农村公路建设时,通过强化监管、严格程序,来确保农村公路建设质量。一是严格项目招投标工作,督促各县区依规进行设计报批、项目法人、招投标、资格预审等程序。二是落实项目责任。对所有建设项目实行项目业主和施工单位工程质量终身责任制,明确质量目标,界定质量责任,一旦出现质量问题,严肃追究施工单位和管理人员责任。三是强化工程质量监管。强化技术指导,层层把关,分级负责,构建起以主管部门、监理公司、督查人员为主体的监督网络。四是严格落实农村公路建设“七公开”制度。通过在施工现场设立告示牌等形式,把每一个环节和公开的要求,落实责任到人,明确监督到人,真正把农村公路建设置于社会各界的全程监督之中。五是严格工程审计和交竣工验收工作。在工程完工,质量检测合格,下发质量检测报告后,立即组织将相关资料报审计部门审计,所有项目在审计报告出具后按照交竣工验收管理办法规定,严格组织项目的竣工验收,未经审计的项目一律不办理竣工验收。

  • 【主持人】修建农村公路是确保农村地区群众出行的前提条件,发展农村客运紧随其后,请马局长介绍一下玉溪市发展农村客运工作。

  • 【马金鸿】目前,玉溪市已建成农村客运站64个,开通运行农村客运线路284条,从事农村客运的车辆1873辆,其中公交线路49条,公交车421辆(不含红塔区)。全市75个乡镇客运车辆通达率100%,行政村通客运班线率达85.1%。2017年,我们将继续加快推进交通运输基本公共服务均等化。在加快公共交通枢纽建设的同时,我们坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”的总体思路,加快完善农村公路运输服务网络。建立农村客运班线通行条件联合审核机制。加快淘汰老旧农村客运车辆,全面提升客车性能。强化司乘人员的安全培训和教育,提高从业人员素质。在城镇化水平较高地区推进农村客运公交化,鼓励有条件的地区在镇域内发展镇村公交。通客车的建制村2公里范围内逐步建设农村客运招呼站。大力发展个性化旅客运输方式,组织好农村客运车辆投放,扩大班线覆盖率,增加客运班次,重点解决偏远、贫困地区不通班车的问题,力争行政村通客运班线率达到90%以上。

  • 【主持人】“互联网+交通”是现在的热门词汇,请马局长谈一下玉溪智慧交通建设推进情况及打算。

  • 【马金鸿】正如主持人所说,智能信息化已涉及到各行各业,玉溪市智慧交通建设相对于北京、深圳等地还比较落后,目前我们以智慧出行为突破口,把智慧交通起步重心放在公共汽车智能化建设领域,奋起直追。我们遵循政府督导、企业主导的形式,鼓励公交企业开展智能化建设。目前,我市公共汽车服务公司不仅完成了交通“一卡通”的建设任务,还完成了公交智能调度系统建设,实现了公司经营管理科技化和规范化。不仅提高了公交车科学管理水平、服务水平和工作效率,还促进了乘客满意度的提高,为玉溪“智慧交通”的建设奠定基础。下一步,我们将本着资源共享的原则,继续鼓励支持各公交企业,以已建系统为中心,进一步在全市推进各公交企业智能化建设,使行业管理实现智能、规范、统一,提高乘客出行满意率。加快完成本地清算中心搭建工作,将“一卡通”的应用在全市涉及交通的各个领域进行推广,逐步扩大使用范围。同时从政府监管角度,构建我市智慧交通信息枢纽,实现交通系统信息数据整合,推动交通体系实现全方位的智能化管理。

  • 【主持人】非常感谢马局长做客在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。

  • 【马金鸿】谢谢主持人,谢谢各位网友。

网友提问
您的网名: *  (最多10个字符)
提问内容: *
验证码: