在线访谈 - 砥砺前行 勇创辉煌

您现在的位置:云南省交通运输厅 > 在线访谈 > 详细信息

砥砺前行 勇创辉煌

主 题: 砥砺前行 勇创辉煌

时 间: 2017年03月29日 08时(星期三)

嘉 宾: 曲靖市交通运输局局长 段宏波

状 态: [ 已经结束 ]

核心提示:在刚刚过去的2016年12月30日下午,曲陆高速改扩建工程正式通车。新曲陆高速犹如一条曼妙的彩带,将滇中城市经济圈的经济、社会、文化汇聚在一起,为滇中经济圈蓄势腾飞做好了准备。另外,同样在12月30日下午还举行了召夸至泸西高速公路的启动仪式,标志着全长625公里的滇中环线高速公路开工建设。今天,我们就来共同关注曲靖的公路建设。

访谈摘要 >>

    没有任何摘要内容
  • 【主持人】在刚刚过去的2016年12月30日下午,曲陆高速改扩建工程正式通车。新曲陆高速犹如一条曼妙的彩带,将滇中城市经济圈的经济、社会、文化汇聚在一起,为滇中经济圈蓄势腾飞做好了准备。另外,同样在12月30日下午还举行了召夸至泸西高速公路的启动仪式,标志着全长625公里的滇中环线高速公路开工建设。今天,我们就来共同关注曲靖的公路建设。段局长,在2016年,曲靖都开工建设了哪些高速公路,请您带着我们来回顾一下。

  • 【段局长】2016年,我们严格按照市委、市政府确定的各项目标任务要求,克难攻坚,狠抓落实,全力加快推进以高速公路建设为重点的路网建设,全年公路固定资产投资历史性突破200亿元,同比增长52%,超过“十五”“十一五”10年完成投资的总和。我们成功实现了“十三五”开门红,打赢了综合交通“五网”建设五年大会战揭幕战,为曲靖交通跨越发展积蓄了能量,为全市促投资、稳增长、惠民生贡献了交通的力量。2016年,我们抓在建、推前期、促开工,续建东过境、宣曲、沾会3条高速公路,新开工大瓦仓至昌隆铺、曲陆改扩建、江召新建段、兴义至富源、沾益至寻甸5条高速公路,达到同时在建8条高速446公里的规模,成为全省在建高速公路里程最长、投资最多的州市之一。

  • 【主持人】在高速公路建设如火如荼开展过程中,怎样来确保工程质量,施工安全,你们的做法是什么?

  • 【段局长】为确保高速公路工程建设质量安全,我们做了几方面的探索:

  • 【段局长】一是多元化多层次对高速公路进行监管。在充分发挥市公路工程质量监督站监管前提下,又灵活创新成立与项目建设相适应的监督部和监管办,对项目质量安全工作进行全方位、全过程监管。

  • 【段局长】二是建立健全规章规程并加强管理制度运行。各监督管理部门制定了相应的《项目工程管理办法》等管理制度,加强制度运行,督促施工、监理、检测等相关从业单位全面履行合同,提高安全质量责任意识,确保项目高效优质推进。

  • 【段局长】三是全面推进落实项目标准化施工。从项目施工、监理、试验、检测各环节,全部推行标准化建设和管理。所有工程项目都是从施工前开展的专项施工方案评审,到首件工程施工、验收及推广。

  • 【段局长】四是抓实安全生产,创建“平安工地”。严格把控安全生产源头关,对可能发生的重大安全隐患进行专题研究和专项安全风险评估,对施工现场发现可能发生的安全隐患立即停工整改,把工作提前做实,把安全隐患消灭在源头。

  • 【主持人】高速公路建设,没有资金支持不行,没有项目依托也不行。在这个过程中,曲靖市交通运输局是怎样确保资金、项目到位的呢?

  • 【段局长】为确保高速公路建设项目早落地、快推进、早建成,我们采取“五位一体”的方式,全力加快项目推进:

  • 【段局长】一是合力攻坚、高位推动。自去年以来,市委、市政府主要领导专题研究和调研综合交通基础设施建设10余次,定期、不定期召开常委会、常务会和专题会议研究和解决重大问题,文荣书记、保同市长多次率队到国家和省发改、交通部门及省政府争取上级部门和政府支持。

  • 【段局长】二是规划引领、高点布局。以贯彻落实全省加快高速公路建设会议精神为契机,围绕“今年县县通高速、‘十三五’末全市高速公路通车里程达1200公里左右、实现‘六出省、五连昆、五出境’高速公路网络化”的目标,加快推进综合交通建设三年攻坚、五年会战计划启动实施的18条高速公路,统筹推进国省道改造、农村公路和水运基础设施建设。

  • 【段局长】三是挂图作战、并联推进。在工作推进中,实行挂图作战,做到责任主体、目标任务、工作标准、时限要求“四明确”,以每月保每季、每季保全年。在方式上突出统筹,围绕项目开工前的各项环节,采取交叉作业、并联推进、特事特办的方式推进项目前期工作。各级各有关部门在征地拆迁、工作协调等方面,提前介入、主动服务,形成快速推进的强大合力。

  • 【段局长】四是创新模式、多方筹资。在去年6月先后召开的加快公路和高速公路建设工作会议上,决定在财政预算中期调整中增加公路建设预算,确保“十三五”期间每年市级财政投入资金不低于5亿元;在市财政非常困难的情况下,2016年划拨2亿元债券基金用于支持高速公路项目建设。采取“BOT、BOT+EPC、PPP”等模式,先后引进了中交集团、省公投等一批有实力、有信誉的公司合作建设我市高速公路项目,协议合作金额近1000亿元。

  • 【段局长】五是强化督查、严格奖惩。在对各重点项目梳理细化后,分阶段确定工作目标任务,采取定期不定期的方式对项目推进情况进行督查,跟踪问效、盯推盯办,确保快速高效完成各项目标任务。

  • 【主持人】争取到了哪些项目,多少资金,可以在今天的节目当中给我们介绍一下吗?

  • 【段局长】2016年,我们争资金、跑项目,争取到国家、省、市资金达32亿元,较上年19.78亿元增加12.22亿元、增幅达62%,启动实施项目达283个。项目太多就不一一列举了。就拿高速公路举例:去年新争取将兴富、曲靖三宝至昆明清水、阿岗至八大河项目罗平至八大河段3条高速公路216公里纳入全省“十三五”建设计划盘子,获得2000万元/公里补助。

  • 【主持人】通过2016整整一年的高速公路建设,目前的高速公路网是一个怎样的建设格局?

  • 【段局长】目前,全市高速公路网建设形成了建成一批、在建一批、即将开工一批,同时开展前期工作储备一批,大干快上的工作格局,成为曲靖有史以来高速公路建设推进速度最快、开工项目最多的时期,总规模名列全省前列。

  • 【主持人】我想,现在曲靖的高速公路建设应该是处在全省前列的一个发展水平,不知道我这样的认知对不对?

  • 【段局长】目前曲靖的高速公路建设已经处于全省前列了。我们按照省委、省政府提出“要争当全省综合交通基础设施建设标兵”的总体要求,结合“五网”建设的全面启动,规划建设12条、685公里高速公路、总投资820亿元,到“十三五”末全市高速公路通车里程将达1200公里,实现绕城高速和环市高速“两闭合”,县与县之间、国高网与国高网之间“两个互联互通”,形成以曲靖中心城区为枢纽、高速公路为龙头、国省道为骨架、县乡公路为脉络的干支相连、布局合理的公路运输网络,实现‘六出省、五入昆、北连川渝、南向出境”的目标,将曲靖建成“出省入滇”的重要交通枢纽。特别是今年,将建成通车宣曲、大瓦仓至昌隆铺、东过境、沾会、江召新建段5条高速,新增高速公路通车里程250公里,占全省三分之一以上,在全省率先实现“县县通高速”的目标。

  • 【主持人】2017年,曲靖能实现“县县通高速”的目标吗?

  • 【段局长】我们有信心能实现!

  • 【主持人】围绕“县县通高”,会开展一些什么样的具体工作,可以给我们介绍一下吗?

  • 【段局长】我们紧紧围绕“县县通高”目标任务,对还没有通高速的宣威市、罗平县境内的宣曲、江召新建段2条高速进行梳理细化,继续坚持高位协调、高位推动,锁定目标、倒排工期,强化责任落实和跟踪问效,及时协调解决2个项目在推进过程中存在的困难和问题,确保宣曲、江召新建段2条高速今年建成通车,在全省率先实现“县县通高”的目标。

  • 【主持人】一方面,高速公路建设红红火火的进行。另一方面,农村公路建设也在加快推进。能不能给我们介绍一下2016年农村公路的建设情况?

  • 【段局长】2014年8月,我们在全省率先启动农村公路“三年攻坚战”,统筹推进乌蒙山、石漠化集中连片区和非片区项目库内的通村硬化路项目建设,启动实施农村公路建设项目259个2265公里(其中行政村硬化1534.6公里) ,完成投资18.9亿元、同比增长4.4%,提前超额完成年度目标任务。同时,完成农村公路养护投资1.63亿元,其中小修保养6134.1万元,大中修工程5152.67万元,路网结构改造工程2730万元,溜索改桥项目2262万元。

  • 【主持人】今年,扶贫工作也是全市的重点工作之一。都说“要想富,先修路”,只有路通了,钱才能够流进来。曲靖市交通运输局是怎样以公路建设为抓手,来推进扶贫工作的呢,请给我们介绍一下。

  • 【段局长】2016年我们抓扶贫,惠民生,围绕罗平县“摘帽”,以公路建设为抓手,全力推进交通真扶贫,扶真贫,使全市除会泽县外的所有县(市区)建制村都通了硬化路。2016年全市已下达通村油路220个项目220个村1507.8公里, 同时,提前下达2017年通村油路建设预计划159个项目1004.8公里,争取到的8.96亿元中央补助资金已全部下拨至各县(市、区)。应该说,每一公里建制村硬化路也许只是一个村寨脱贫致富的一小步,但却是全市与全国同步全面建设小康的一大步。

  • 【主持人】走过的2016年,曲靖市交通运输局开展了很多方面的工作,现在回首,有没有一些问题和困难值得总结?

  • 【段局长】在取得成绩的同时,我们的工作也存在差距和困难,主要表现在:有些地方争取项目积极,干项目消极,没有把有限的资金用好、用到位;高速公路的征地拆迁、施工环境保障有差距,直接影响了今年上半年“县县通高”目标的实现;前期工作推进中困难多,没有达到预期的推进目标;高速公路建设规模大,投资主体多元化,给项目管理带来风险;交通现有机构和人员素质与当前任务不相适应。

  • 【主持人】面对这些问题和困难,会采取一些什么样的相对应的工作方法?

  • 【段局长】一是围绕目标抓落实。按照市委、市政府确定的目标任务进行再细化、再分解,加快高速公路项目前期工作和在建项目推进,确保宣曲、大瓦仓至昌隆铺、东过境、沾会、江召新建段5条高速建成通车,实现三宝至昆明清水、召夸至泸西、富源至兴义、寻甸至沾益、罗平至八大河、宣威至威宁6条高速公路实质性开工建设,全年完成固定资产投资200亿元,确保在全省率先实现“县县通高”的目标。

  • 【段局长】二是找准问题求实效。坚持责任导向和问题导向,针对高速公路项目在推进中存在的困难和问题,加强路地合作和沟通协调,建立责任清单,明确责任部门和解决时限,定期不定期对全市在建高速公路特别是征地拆迁方面存在的问题进行实地督查和跟踪问效。

  • 【段局长】三是统筹推进促发展。结合扶贫攻坚和美丽宜居乡村建设,整合项目、统筹资金,强化农村公路建设管理养护,加强农村公路安保设施建设。统筹推进客运站点以及水运基础设施建设,加强运输市场整治力度,有效维护路产路权。

  • 【段局长】四是加强监管保安全。进一步健全完善安全防控和应急管理体系,全面落实监管责任,规范、改进和强化安全监管,不断提升行业安全监管水平和事故预防能力。

  • 【段局长】五是抓实党建强保障。以深入开展“两学一做”教育活动为契机,全面落实廉政建设“一岗双责”,强化责任意识和担当意识,抓住重点领域和关键环节,层层建立健全防范机制,扎实抓好工程建设领域突出问题专项治理,强化监督检查,严防腐败行为发生。

  • 【主持人】2016年,是曲靖交通人取得成绩,赢得辉煌的一年。2017年,都会有哪些工作安排和打算呢,段局长,来给我们介绍一下。

  • 【段局长】2017年,我们将按照全会和人代会确定的目标任务,以问题导向、目标导向、责任导向、考核导向为抓手,狠抓各项工作的落实。

  • 【段局长】一是抓实固定资产投资,保持完成200亿元的投资规模。二是建成通车宣曲、大瓦仓至昌隆铺、东过境、沾会、江召新建段5条高速,新增高速公路通车里程250公里,占全省三分之一以上,确保在全省率先实现“县县通高”的目标。三是实现三宝至昆明清水、召夸至泸西、富源至兴义、寻甸至沾益、罗平至八大河、宣威至威宁高速公路实质性开工建设,达到“十三五”高速公路省确定的项目全部开工。四是抓实国省道改造,确保国道213线会泽境内全部建成通车,国道326线杉木箐至宣威段全线开工建设。五是新改建农村公路2000公里以上,实现全市建制村全部通硬化路的历史跨越。六是完善宣威至富源、麒麟至师宗至泸西、阿岗至罗平高速公路;国道248线沾益沿南盘江至麒麟至陆良、320线胜境关至下三支龙段改造提升项目前期工作。七是加强质量安全监管,加快推进道路运输结构调整,有效遏制超限超载高发态势,积极稳妥做好综合交通运输执法改革和出租车行业改革工作。

  • 【主持人】访谈临近尾声,在节目的最后,段局长还有什么内容想要与广大网友们进行交流、分享的?

  • 【段局长】一年来,我们抓住了习总书记指出的“十三五”是交通转型发展黄金机遇期的判断,和云南省加快“五网”建设一系列重大部署这个“天时”,我们抓住了市委、市政府高位推动,各级地方政府迫切需要这个“地利”,交通系统广大干部职工团结一心、众志成城及广大群众理解与期盼这个“人和”,“天时、地利、人和”的叠加,我们赢得了一个好的开始。富民强市,交通有责;跨越发展,交通先行。回眸2016,我们把成绩留在过去;展望2017,我们将再创新的辉煌!希望听众朋友们继续关注交通运输行业的改革发展进程,继续给予交通运输事业更多的理解、关心和支持帮助,我们将拿出逢山开路、遇水搭桥的闯劲,久久为功,善作善战的韧劲,干在实处,走在前列,在2017年再创新的辉煌。

  • 【主持人】逢山开路、遇水搭桥,久久为功、善作善战,为曲靖交通人这样的工作精神点赞。

网友提问
您的网名: *  (最多10个字符)
提问内容: *
验证码:
    
背景资料 >>
    没有任何背景资料内容
访谈图片 >>