在线访谈 - 助推“四个交通”发展 匠心筑梦培育高技能人才

您现在的位置:云南省交通运输厅 > 在线访谈 > 详细信息

助推“四个交通”发展 匠心筑梦培育高技能人才

主 题: 助推“四个交通”发展 匠心筑梦培育高技能人才

时 间: 2016年12月01日 11时(星期四)

嘉 宾: ——访云南交通技师学院院长杨经元

状 态: [ 已经结束 ]

核心提示:随着国家“一带一路”战略和云南铁路“八出省四出境”、公路“七出省四出境”、水路“两出省三出境”规划的深入实施,我省现代交通运输事业呈现出磅礴发展的态势。以路网、航空网、能源网、水网、信息网为核心的综合交通运输发展离不开高技能人才的支撑。云南省委、省政府提出实施“三年攻坚战”、“五年会战”、加快“五网”建设的目标,交通运输部提出加快“四个交通”发展的任务,这无疑对交通高技能人才的培养提出了更高的要求。

访谈摘要 >>

    没有任何摘要内容
  • 【主持人】各位网友,大家好!2015年11月23日,全省职业教育工作会议在昆明召开。云南交通技师学院作为5家特邀单位之一在会上做了交流发言,学院“进校就是进厂,实训就是上班”的育人理念得到了省委书记李纪恒的充分肯定,以及与会单位领导的好评。今天我们邀请了云南交通技师学院院长杨经元与广大网友进行交流。欢迎您,杨院长。

  • 【杨经元】主持人好,各位网友,大家好!

  • 【主持人】杨院长,我们了解到云南交通技师学院成立于1953年,是云南省创建最早的技工院校之一。请您简要介绍一下学院目前办学的基本情况。

  • 【杨经元】好的。我们交通技师学院位于云南昆明安宁市宁湖新区,占地1206.3亩,建筑面积23.9万平方米,是隶属于云南省交通运输厅管理的全日制技师学院,是国家级重点技工学校,全国交通职业教育示范院校,国家中职示范校,国家级高技能人才培训基地,云南省高技能人才培养基地,云南首批公共技能实训基地,云南省首家汽车类科普教育基地,全国汽车技工分指委主任单位。建校63年来,累计培养交通技能人才10余万人,已成为云南交通高技能人才培养的主阵地。

  • 【主持人】刚才您说学院是云南交通高技能人才培养的主阵地,想请杨院长介绍下学院现在的专业设置和师资情况。

  • 【杨经元】目前,学院有教职工800余人,“双师型”教师258人,学院围绕交通开办专业33个,设有汽车、商务、公路、水运、航空、人文经济等六系和基础教学部、继续教育处,在玉溪、大理、昭通等地市开设5个分校和5个办学点。在专业建设上,除了做大做强轿车维修,轿车检测等拳头专业以外,我们还开设了市场需求较大的新能源汽车维修、公路施工与养护、工程造价、现代物流与船舶驾驶等新专业。2014年9月,学院成为云南省唯一的大客车驾驶人职业教育试点单位。学院建立的云南省船员培训基地是云南唯一一家船员适认证定点考试单位。

  • 【杨经元】为突破技工院校学历“瓶颈”,学院努力拓展校际合作领域,先后与大连海事大学、北京交通大学、韩国新星大学、昆明理工大学、云南农业大学等高校建立稳定合作关系,开办相关本专科学历成人函授专业,与云南开放大学共建交通运输开放学院,学生可以直接转为全日制学历教育,架设起职普互通培养高技能、高学历“双高型”人才的“立交桥”。截止2016年,学院共开办本科专业4个,专科专业16个,学院学历教育在籍注册学生5000人,占到11500余名在校生的43.5%。

  • 【主持人】国家越来越重视现代职业教育的发展,在今年如火如荼开展的第44届技能大赛全国选拔赛中,咱们云南交通技师学院有学生入选吗?

  • 【杨经元】有的,学院雷卫生、杨建中、郑国富3位同学在这次全国选拔赛中分别获得车身修理第4名、汽车喷涂第7名和汽车技术第11名,有望入选国家集训队,代表中国向第44届世界技能大赛发起冲击。我们学院历来重视和积极参与各类技能竞赛并取得优异成绩,先后在“上海大众杯”、“松骋杯”、“三向杯”、“振兴杯”、“卡尔拉得杯”等诸多竞赛中屡获佳绩,并在历次世界技能大赛云南省选拔赛汽车类竞赛中包揽前三名,向全国展示了学院改革发展成果、优良的团队作风和精神风貌。

  • 【主持人】我们都知道,校企合作是新形势下职业教育发展的内在要求和必由之路,请问杨院长,云南交通技师学院在校企合作方面是怎么做的?

  • 【杨经元】学院坚持走工学结合、校企合作、产教融合培养交通高技能人才的特色之路。大力推进实训基地建设,先后完成宝马昆明培训基地、上海大众实训中心、一汽大众培训中心、上海通用实训中心、东风雪铁龙标致实训中心、博世汽车诊断实训中心、东风日产培训中心、保时捷培训中心、汽车美容装饰培训中心等共计31000平方米的建筑,配置了与世界同步的、与各品牌培训相适宜的设备、车辆、工具,促进了学院内涵式发展,成为云南乃至全国最大的汽车技术人才培养基地。

  • 【杨经元】学院面向市场拓展发展空间,校企出资共建英茂安大上海大众、云南宏程卓越建设工程技术有限公司、安大中机汽车销售服务有限公司等5个合作企业,打造稳固的生产、教学、实习、就业基地,推动产学研深度融合;学院与上海大众英茂、云南丰骏等企业合作,以股份制形式分别建成上海大众直营店、上海通用五菱4S店、东风标致、雪铁龙3S店;与云南宏程路桥公司合作建成宏程卓越检测公司,为学生、教师提供了真实教学环境的同时,又创造了良好的经济效益。

  • 【杨经元】在“大众创业,万众创新”时代风尚引领下,学院主动担当社会责任和历史使命。2015年5月,安宁市小微企业云南交通技师学院创业园破茧而出,被纳入滇中国家级新区规划建设,成为校企合作、产教融合先行试验区。目前,东风标致、雪铁龙、通用五菱、云南松骋等汽车销售及售后品牌,以及宏程卓越工程有限公司进驻营业,汽车快修连锁大学生创业基地已揭牌运行,被授予省级校园创业平台。

  • 【主持人】学院和这么多知名品牌企业开展合作,那每年学生的就业情况如何呢?

  • 【杨经元】学院共与100多家实力雄厚的省内外大中型企业签订了校企合作协议,为学生提供了优越的生产实习条件和优质的就业保障。多年来,我院毕业生供不应求,就业率连续多年保持98%以上。学院每年开展的订单培养班有17个,每年校企合作订单培养学生1100多人,学生完成学业即到企业顶岗实习,实现了毕业即就业。2013年至2014年学院又先后与云南省公路局、云南省道路运输管理局签订了“人才培养战略合作协议”,我院公路系相关专业毕业的学生,可参加全省公路系统事业单位招考。

  • 【主持人】校园文化是学校的灵魂、精神和血脉,云南交通技师学院已有60余年的办学历史,想问杨院长,在校园文化的塑造和构建方面,你们又是怎么做的?

  • 【杨经元】学院集合60余年办学历史形成的悠久文化积淀,在育人过程中形成“修身致远,技能卓越”的校训和交融天下、通汇四海”的精神,树立以“学生为本”的思想,推崇“文化育人”的理念,把行业文化、企业文化、职业文化引入校园,在学生教育中紧抓“六个一工程”和“五心教育”, 打造职业教育特色校园文化,突出校园文化对学生学业技能成长和职业道德素养的促进作用。

  • 【杨经元】校园是一本活的教科书,为把学院打造成学习的乐园,生活的花园,创业的田园,学院大力实施校园绿化美化亮化工程和基础设施建设,郑和文化广场、“三亭四路五建筑”命名、“一湖六园”等校园美化提升等工程的完成,极大丰富和提升了校园文化的品味和内涵。

  • 【杨经元】值得一提的是,2013年,我们学院在全国首创匠士加冕,为高技能人才量身定“匠士”头衔,谋求社会对高技能人才的尊重和认可。经过两年的积极修订、完善,2015年,学院参照高等教育学位制,创设出适应全国技工院校的“技位”评价体系,设定技士、匠士、高级匠士三级技位体系考核评价办法,编辑出版《技工院校技位体系的理论与实践》一书,并连续4年成功举办匠士加冕仪式,在全国引起强烈反响。

  • 【主持人】今年是“十三五”的开局之年,想请杨院长为我们简单描绘学院“十三五”发展规划。

  • 【杨经元】好的,主持人。在未来五年,学院将抓住用好现代职业教育发展的历史机遇和云南交通运输发展的战略机遇,统筹推进“12342”重点工程,围绕创建国家级示范性技师学院这一总目标,着力推进学制教育和社会培训协调发展,加强基础设施建设、组织机构建设、师资队伍建设,抓牢招生管理、教学改革、学生管理、优质就业重点工作,坚持产教结合、校企合作特色办学之路,加快推进学院转型升级、内涵发展。

  • 【杨经元】学院将投入8亿元资金,建成航空应用技术系、新能源汽车实训大楼和其他项目,申办澜沧江-湄公河船员培训中心和水上搜救中心,加快推进人才培养国际交流合作。坚持以立德树人为根本,以服务现代交通运输业发展为宗旨,以促进就业为导向,积极适应技术进步和生产方式变革以及社会公共服务的需要,扛起“技能强国”的大旗,以“交融天下、通汇四海”的胸怀气度,在弘扬“工匠精神”和“匠心筑梦”的道路上整装出发,努力将学院建成面向全国和南亚东南亚的国家级示范性技师学院。

  • 【主持人】非常感谢杨经元院长今天做客我们的在线访谈,也感谢各位网友的关注,今天的访谈到此结束。

  • 【杨经元】谢谢主持人!谢谢广大网友!

网友提问
您的网名: *  (最多10个字符)
提问内容: *
验证码:
    
背景资料 >>
    没有任何背景资料内容
访谈图片 >>