您现在的位置:云南省交通运输厅 > 在线访谈 > 文字信息
补短板,惠民生,提升公共交通服务水平
访谈文字 >>
  • 【主持人】城市公共交通作为城市持续发展的重要基础设施,是城市经济发展的“命脉”、是城市产业的“生命线”、是城市效率的“加速器”,是联系社会生产、流通和人民生活的纽带,是城市功能正常运转的基础支撑,是城市综合竞争力提升的关键。今天我们非常荣幸地邀请到市交通运输局副局长袁俊同志,袁副局长将以“补短板,惠民生,提升公共交通服务水平”为访谈主题与广大网友交流我市公共交通发展的一些情况。

  • 【袁俊】主持人好,各位网友大家好。很高兴来到在线访谈,与大家交流互动,回答大家的问题,也欢迎大家为交通运输工作建言献策,一起来为昆明交通运输事业发展贡献力量。

  • 【主持人】袁副局长,据我所知,2013年,国务院出台了《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,随后,省政府也出台了《关于城市优先发展公共交通的实施意见》,明确提出城市优先发展公共交通,并积极倡导低碳交通、绿色出行理念。您能谈一谈2018年以来市区公交交通出行及运力情况何?

  • 【袁俊】历届市委、市政府都高度重视公共交通优先发展,始终坚持把公共交通优先发展战略贯穿于城市建设的各个层面、各个环节,着力构建昆明城市公共交通综合运输体系发展的新格局。特别是2012年10月10日,国务院第29次常务会议审议通过了《关于实施公共交通优先发展战略的指导意见》,确定了优先发展公共交通的八项重点任务之后,我市深入实施公共交通优先发展战略,印发了《进一步完善城市公交线网工作实施方案(试行)》逐步确立公共交通引领城市发展战略导向,努力推进公共交通安全便捷化和公共服务均等化,不断提高公共交通服务保障能力和水平。截至2018年底,我市主城区共有公交企业7家,公交线路总数达到485条,营运车辆6164辆(新能源公交车2494辆,天然气公交车774辆,绿色公共交通车辆比率达49.06%),日均运送旅客210万人次。公交网络已覆盖城市主要道路、市民居住区、各车站码头和商业网点,基本满足了广大城市居民的出行需求。

  • 【主持人】城市公交,一直是市民朋友关注的问题,特别是公交服务的问题上。下面我想请袁副局长介绍一下,交通运输部门通过哪些措施,进一步加强公交管理,补齐行业短板,提升公交服务呢?

  • 【袁俊】党的十九大作出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”等重大论断。解决好城市公共交通发展的不平衡不充分问题,与满足市民百姓对美好生活的需要密切相关。为着力破解“出行难”问题,打通市民出行的“第一公里和最后一公里”,让市民出行变得越来越便捷,我局深刻剖析行业发展中“不平衡、不充分”的问题,着力做好以下几方面工作:

  • 【袁俊】(一)畅通民意渠道,补齐行业短板。 公交行业点多面广流动性大,我局开辟了多种反映渠道诚挚接受社会各界的监督,一是每月开展一次“局长接待日”活动、公布公交行业监督热线、开通交运局网站、官方微博留言版与市民互动,倾听民意。二是积极与“市长热线办”、“旅游监管调度指挥中心”等部门对接,就市民反映的公交行业相关问题认真办理,做到件件有落实,事事有回应。2018年共处理并答复涉及公交行业的各类建议、投诉、咨询2000余件;三是认真办理各类人大建议、政协提案,2018年,共办理各级涉及公交行业的建议、提案24件,通过与群众沟通、与企业沟通、与代表和委员沟通,找短板、找差距,确保民声民意落到实处。

  • 【袁俊】(二)夯实管理基础,践行社会责任。 针对市民、乘客反映的突出问题,诸如强行并道、违反交通信号灯、普通话使用率低、长时间鸣号、恶语伤人、跑来不等的问题,我局指导督促公交企业以创建全国文明城市为契机,采取“人防、技防”两手抓,一是依托现有安全信息化监管平台、“春城e路通”APP文明即时拍,不断强化安全行车、优质服务工作检查,及时发现工作中存在的突出问题和薄弱环节,做到及时发现、及时整改、及时闭合。二是以“星级服务等级考核”、“驾驶员安全行驶绩效奖励”为抓手,坚持物质奖励与精神奖励并举的方式,进一步激发和调动广大企业干部职工的工作主动性和积极性,助推安全行车、优质服务工作再上新台阶;三是开展“主题文化车厢”创建活动,充分利用公交车辆宣传阵地将“国学文化”、“雷锋精神”、“区域性国际中心城市”、“五大城市品牌”作为4个创建主题,在主城区9条公交线40台公交车辆开展创建工作,把弘扬传统文化、传递正能量当成行业的社会责任,影响并带动公交行业整体服务水平提高,树立了公交行业的良好形象。

  • 【袁俊】(三)服务经济发展,办好惠民实事。 我局会同昆明公交集团,密切关注城市建设发展。一是认真梳理热点问题,在联合交警部门群众和代表实地踏勘、公开征求意见的基础上,2018年新开公交线路13条,重点覆盖云南阜外心血管医院片区、西北新城、公租房小区、临近二环部分公交线网覆盖的弱点和盲区;二是丰富支付手段,从2018年至今,主城区一票制的城市公交线路先后开通手机APP扫码乘车、支付宝扫码乘车等支付手段,大大提升了市民乘车体验。

  • 【主持人】您刚才说到“解决好城市公共交通发展的不平衡不充分问题,与满足市民百姓对美好生活的需要密切相关”。那么,除了我们的主城区,昆明市其余的县区公共交通发展情况又是怎么样的呢?接下来,再请袁副局长介绍一下。

  • 【袁俊】近年来,昆明市以大力推进城乡基本公共服务均等化为抓手,以实现区域发展均等化和城乡公交一体化为目标,以城乡居民出行安全、便捷、优惠为出发点,着力提升城乡道路客运普遍服务能力和一体化发展水平,为广大农村群众提供了安全、经济、便捷的出行条件。

  • 【袁俊】截至今年3月,全市9个县(市)区开通673条城乡公交线路,投入3643辆城乡公交车参与城乡客运,乡(镇)通班车率已达100%,建制村通班车率达99.75%。初步建立和形成了以县城为中心,乡镇为节点,行政村为辐射点,沿线设置停靠站点(招呼站)的“支线接驳、干线直达、各成体系、有机衔接”城乡客运服务网络。

  • 【主持人】那么,您认为我们公交行业依然存在着那些不足,我们下一步打算怎么办呢?

  • 【袁俊】昆明市公交事业取得长足发展的同时,我们也深刻认识到我市公交行业还存在着一些亟待解决的问题:在基础设施方面,供给总量不足,公交场站资源缺口较大,影响我市公交线网布局和线路覆盖。公交运营方面,公交运营效率低下,降低了公交吸引力;快捷化、个性化的客运服务供给不足,热门线路扎堆、部分片区公交线网覆盖薄弱,依然是公交发展的短板。

  • 【袁俊】下一步,我局将继续以居民出行安全、便捷、舒适、经济性为出发点,通过优化公交经营模式、调整公交线网布局、延伸公交线路、扩大公交覆盖面、提高公交出行分担率、提高公交服务质量,逐步构筑起与我市经济社会发展水平、人口规模相适应的布局合理、管理高效、运行安全、服务优质、出行便捷的公共交通服务体系,让群众共享交通运输改革发展成果,助力我市在全省率先全面建成小康社会。谢谢大家。

  • 【主持人】好的,再次感谢袁副局长的到访,相信在昆明市交通运输局和各职能部门的共同努力下,一定会给市民朋友们带来更好的出行体验,本期访谈到此结束,我们下期再会!