您现在的位置:云南省交通运输厅 > 在线访谈 > 文字信息
内强素质 外树形象 为云南交通运输发展提供执法保障
访谈文字 >>
  • 【主持人】各位网友,大家好!2016年全省交通运输工作会议确定了“到2020年,全省所有州市通高速公路,50万人口以上经济大县、滇中城市经济圈县县通高速公路,‘七出省五出境’高速公路网全面打通,全省公路网总规模达到25万公里,公路建设和改造投资4860亿元”的公路交通运输发展目标。社会经济日益发展的需求、公路通车里程的逐年增加,以及人民群众对出行环境质量和安全性的要求不断提升,公路路政管理工作面临着前所未有的机遇和挑战。作为公路的“守护者”,路政管理部门将进一步发挥更加重要的作用。今天,我们邀请了云南省公路路政管理总队马德芳总队长来与广大网友进行交流。欢迎您,马总队长!

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】主持人好,各位网友,大家好!

  • 【主持人】我们了解到,云南省公路路政管理总队成立于2009年5月,到现在正好7年。这7年,应该是云南路政发展、成熟的关键7年,请马总队长简单介绍一下咱们路政总队目前的基本情况,以及这7年的发展状况。

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】好的。路政总队为公益一类事业单位,履行交通行政执法路政管理职能。目前,机关内设8个处室;下设19个支队,分别是东部、昆磨、昆瑞3个高速公路路政管理支队和昆明等按行政区域管理普通国省干线公路的16个州市支队。19个支队下设155个大队和74个中队,实行垂直管理。截至2016年3月,直接和间接管理公路里程共计31220.06公里,其中:高速公路4005公里,一级公路376.268公里,二级公路15000公里,三级公路5974.699公里,四级公路5599.243公里,等外级公路264.85公里。

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】总结过去7年,特别是“十二五”期间,围绕“维护路产,保护路权,确保公路安全畅通”这一中心工作,我们不断推进“四个路政”建设和“三基三化”工作,在6个方面取得了一定成绩:一是维护路产路权的能力不断增强。二是管理信息化水平跃上新台阶。三是路政应急保障能力持续提升。四是农村公路路政管理迎来历史性突破。五是法制宣传成效明显。六是队伍和作风建设深入持久。2011年1月1日至2015年12月31日,全总队累计办理涉路许可2291件,查处路政案件88653起,查处率、索赔率均在99%以上,累计为国家挽回经济损失17.38亿元。

  • 【主持人】刚才马总队长从6个方面简要地总结了路政总队这几年来的发展,其中,马总队长提到的“四个路政”和“三基三化”分别是指什么?

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】“四个路政”指的是“法治路政、智慧路政、平安路政、服务路政”;“三基三化”是交通运输部提出的,指的是“基层执法队伍职业化、基层执法站所标准化、基础管理制度规范化”。

  • 【主持人】7年来,路政总队维护路产路权的能力不断增强,主要体现在哪些方面?

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】我们先后制定了多个路产管理、执法规范和执法监督制度,积极开展“路地、管养、路警、路安、路运、路检”共建和“示范路”创建活动,加强路面巡查、高速公路治超和高速公路服务区、通行费的监督管理,每年都组织有针对性的路域环境专项治理,公路路域环境逐年改善、通行能力进一步提高,这是有目共睹的。在2011年、2015年的交通运输部“十一五”、“十二五”全国干线公路养护与管理检查中,获得了交通运输部、省交通运输厅的好评。

  • 【主持人】我个人理解,要做好路政管理工作,肯定要依靠或借助一些科技手段,对于先进的信息化管理手段在路政管理工作中的推广和应用,我们有哪些成果?

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】身处这样一个科学技术日新月异的时代,不断提高路政执法科技含量,既是人民群众对出行环境安全性、便捷性的需要,也是路政发展的自身需求。多年来,在信息化建设方面,我们坚持“科技建队、科技强队”的工作思路,投入了极大的物力和财力,不断推出新成果,先后建成了路政业务管理、移动执法、指挥管理和办公自动化等多个信息系统,并应用于路政管理实际工作,极大的提高了工作效能,节约了大量人力物力。由于时间关系,在此不能一一列举,我着重讲以下4点:

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】第一,总队开发的云南交通“E路畅行”系统,利用移动终端,第一时间将路况信息和现场图片收集整理,分级审批上报,并直接与交通部路况信息管理系统对接,实时上报和发布,为社会公众提供了及时、直观的公路通阻信息服务。另外,覆盖全省的“12328”路政服务监督电话,可根据来电人员所在行政区域自动判断,直接转接到支队受理,内部分转处置完毕后统一回复来电人,减少推诿扯皮现象的发生,最大限度地方便公众,树立路政的良好形象。

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】第二,我们成立了“无人机应急大队”,队员10名。目前全总队已装备无人机6台,建立了“空地”一体应急保通的新模式,基于无人机及GIS技术的应急管理系统框架基本成型,进一步强化了路政管理手段。2016年春运期间,总队首次采用无人机飞行观测拥堵情况和地面巡查管控“空地”一体应急保通的新模式,为广大群众平安出行创造安全有序畅通的道路交通环境提供了保障。

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】第三,个别有条件的支队率先就信息技术在路巡、治超等方面的应用进行了大胆的尝试,并取得了可喜的成效。这其中,昆磨支队打造的余家海网巡应急中心就是以建设“节约型路政”为前提,以高效办公为标准,充分依托科技管理手段,构建智慧路政管理体系的典型。他们整合相关单位资源,将路段公司路面监控和沿线运输公司高快客车上的高清晰摄录连网运行,实现信息共享,不但降低了执法成本,还实现了对不同路段的同时和实时监控。其办公区域监控系统则充分发挥了监督管理的作用,督促执法人员在日常执法工作中做到文明执法、公正执法,提高了工作效能和路政服务水平。另外,昆磨支队在昆玉高速公路刺桐关服务区路段安装的无人值守超限不停车检测设备,除了免除了停车检测的繁琐和不便和由此可能带来的不必要的扰民,还极大地提高了工作效率。

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】总的说来,我们在管理信息化方面的一系列动作,符合十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,符合“智慧路政”的建设目标,充分发挥了路政一线干部职工的主观能动性,体现了路政队伍主动作为,集思广益,敢于担当的精神。今后,我们将进一步探索物联网、互联网+等技术路政管理中的应用,着力提高工作效率和工作质量,为公路业主、社会公众提供更加便捷、高效的执法服务。

  • 【主持人】通过这些亮点的介绍,相信广大网民和我一样,都清晰地感受到了信息化建设在助推路政管理工作、服务大众出行方面所体现的优势。另外,刚才马总队长提到了“无人机”在应急、处突中的应用,除此以外,对于不断提升路政应急保障能力,还有哪些卓有成效的措施?

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】首先,我们构建了高速公路四级(总队-支队-大队-中队)、国省干线公路三级(总队-支队-大队)的应急抢险保通队伍,按照“平时服务、急时应急、战时应战、平战结合、综合高效”的目标和要求开展工作;严格执行24小时专人应急值守及节假日领导值班工作;制订了公路运行状态信息、路政应急响应、应急物资储备等管理制度。其次,在昆明、昭通、保山、普洱、丽江等5地建立了路政应急物资储备点,储备了一批急需的应急救援物资装备,涉路突发事件一旦发生,可以立即调拨使用。这些措施在彝良、盈江、鲁甸、景谷地震和抗击“威马逊”、“海鸥”台风等应急抢险工作中,对于积极主动救助过往车辆和群众、确保抢险救灾公路生命线畅通,起到了非常好的作用。

  • 【主持人】我注意到,咱们路政总队还负责农村公路路政管理工作,这方面,马总队长有什么需要向广大网友介绍的?

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】督导农村公路路政管理工作是我路政管理的工作职责之一。农村经济和农村公路建设的发展,对我们路政管理部门提出了新课题。路政总队顺势而为,积极探索符合云南特点的管理方式,在全国率先构建了农村公路管护新体系,在昆明、曲靖等5地的试点中,建立了专职路政机构与乡镇专管员、村协管员联动协管工作衔接机制,实现了公路法律法规与村规民约相结合,依靠沿线群众力量管护农村公路,开创了农民群众爱护农村公路、农村公路服务农村群众和依法治路的新局面。

  • 【主持人】作为一支执法队伍,“法治”无疑是路政管理工作的灵魂。在依法治路和进一步加强规范执法方面,咱们路政总队有哪些做法,有什么建设成果,请马总队长继续介绍。

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】多年来,我们始终坚持“法治建队”,牢固树立路政执法权责的法定意识,“法定职责必须为,法无授权不可为”,不断推进“法治路政”建设,主要体现在4个方面:一是加快促成地方相关法规、条例的修订和出台,为路政执法有法可依不断完善法律准备。二是加强交通行政执法政策法规研究,针对执法存在的重点、难点问题制定执法规范。三是注重路政执法人员依法行政能力的提升,加强执法培训,严格持证上岗制度。四是实行“法制监督员”制度,定期组织案卷交叉评查,规范执法程序和执法行为。2015年交通运输部执法评议考核,我们龙陵中队制作的案卷位列全国11个交通运输行政执法优秀案卷之中,成为云南交通行政执法系统首个优秀案卷,实现了“0突破”。五是以每年的“路政宣传月”和“六五”普法等活动为契机,形式丰富、主题鲜明地开展路政管理相关法律法规知识的普及和宣传工作,推动公路业主单位、公路出行者和包括我们路政部门在内的公路管理单位法制意识的共同提高,更好地维护和保障广大公路相关人的权益。

  • 【主持人】马总队长,对于一支代表国家行使执法权的队伍,路政总队是如何严控廉政风险,将权力置于制度的笼子之中,真真做到“权为民所用”的?

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】多年来,结合创先争优、“四群”教育、党的群众路线教育实践活动以及“三严三实”和“忠诚干净担当”教育,我们从严治党、从严治队,加大监督执纪问责力度,严明政治纪律和政治规矩,严格执行组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律,把纪律和规矩挺在前面,努力打造一支“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的执法队伍。

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】首先是认认真真、不折不扣地落实各项廉政制度;再就是建立健全惩防机制;三是畅通监督投诉渠道;四是抓好警示教育;五是对敢于顶风违纪,违反中央“八项规定”、《共产党员廉洁自律准则》和《共产党员纪律处分条例》的行为,发现一起,查处一起,绝不姑息;六是深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,严明政治纪律和政治规矩,切实增强各级党委、纪委落实“两个责任”的政治自觉性,增强全体党员领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用实际行动营造风清气正的良好政治生态。

  • 【主持人】今年是“十三五”的开局之年,围绕全省交通运输的发展战略,路政总队将有哪些工作打算?请马总队长为广大网友简单描绘我们路政总队的发展规划。

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】好的,主持人。“十三五”我们的总体目标是:服务“四个全面”和“一带一路”战略,把创新、协调、绿色、开放、共享五大理念贯穿于路政管理工作的始终,内强素质、外树形象,规范执法、深化服务,不断适应社会经济发展的要求。到2020年,把路政建成一支队伍稳定、经费来源稳定、执法有力和忠诚、干净、担当的执法队伍,为云南公路交通运输事业发展保驾护航。

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】具体讲,除了继续推进队伍建设、路政法治建设、信息化建设,更要加快提升路政服务品质,牢固树立服务理念,建立“零距离服务”意识,从人民群众最关心的问题着手,把人民群众是否满意作为衡量工作好坏的重要标准,改进和完善服务形式。一是加强路政应急队伍建设,健全监测预警、应急联动、物资储备与调运、处置与评估等机制,全面增强突发事件和重大灾害的应急处置能力。二是严格规范执法办案和涉路审批程序,优化审批环节,规范执法行为,杜绝“公路三乱”。大力开展路政法制宣传,加强公路通阻信息发布,推行便民服务措施。拓宽和畅通社情民意反映渠道,加强和改进投诉举报和信访工作,建立健全受理回复机制,切实改进工作作风,提高执法服务质量。三是加强对农村公路路政管理的指导,服务“四好农村路”建设。

  • 【主持人】相信广大网友最关心的还是与日常出行息息相关或直接相关的一些举措,请马总队长,就2016年工作安排中的相关情况作介绍。

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】路政总队2016年的重点工作是,全面开启“路政管理基础年、队伍素质提升年”活动。这两项活动的直接受益者,将是公路业主单位和广大的公路出行者。

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】说到底,我们提升执法人员综合素质,加强法治建设、规范执法行为,加大高速公路治超力度,提升路政应急保障能力,等等这些,其目的,就是要通过夯实基础、提高路产路权管理能力,在依法治路的同时,为公路业主单位和广大的公路出行者提供更加优质的服务,营造一个安全、畅通的通行环境;此外,也能更好地保证行政执法过程各个环节、程序的合法合规,使路政相对人的权益得到最大的尊重和保障。

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】其中与大家出行密切相关的,应该有以下几项举措:一是健全完善政府主导、多部门协作的治超长效机制。在省政府和交通运输厅的领导下,继续加强与周边省份区域联动治超机制,学习四川治超经验,在全省高速公路入口积极推广入口称重阻截劝返管理,通过劝返等方式阻止违法超限运输车辆进入高速公路行驶,严厉打击严重超限、总重超过55吨等违法超限行为。二是进一步规范《超限运输许可证》的办理,加强昆区集中办证点的管理,提升办证服务水平。三是进一步加强治超站点的规范化建设,继续做好在建治超站点和无人职守超限运输检测系统的建设。这几项举措的推进和落实,将进一步保护好路产路权,并更好地保障广大民众的安全、便捷出行。

  • 【主持人】剩下几分钟时间,请马总队长谈谈作为一个路政人,您对公路的感情和对路政管理工作的感受。

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】好的。“路”是每一个路政人的“根”,也是无数路政人不惜舍小家顾大家而竭力守护的疆土。“路”的安全畅通证明了广大路政干部职工的辛勤付出,我们也见证了“路”的延伸和云南交通运输事业的发展。虽然我们是一支年轻的队伍,面临的困难和问题还不少,但我们会坚守路政管理的神圣职责。我们正在前进,我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣的事业。我们全省2729名路政职工将团结在一起,内强素质,外树形象,为云南交通运输发展提供执法保障,为路政事业而努力奋斗!

  • 【主持人】非常感谢马德芳总队长今天做客在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。

  • 【云南省公路路政管理总队总队长马德芳】谢谢主持人!谢谢广大网友!